Ice Cubeが’92~’94に発表した曲のリミックス集!「BOOTLEGS & B-SIDE」

Ice Cube / BOOTLEGS & B-SIDE (1994) MUSIC | 音楽

Ice Cubeが1992年~1994年に発表したお馴染みの曲達のremixで盛り沢山な、1994年リリースのコンピレーション・アルバム、「BOOTLEGS & B-SIDES」。

Ice Cube / BOOTLEGS & B-SIDE (1994)
  1. Robbin’ Hood (Cause It Ain’t All Good)
  2. What Can I Do? (Remix featuring Mack 10)
  3. 24 Wit an L
  4. You Know How We Do It (Remix)
  5. 2 N the Morning
  6. Check Yo Self (Remix featuring Das EFX)
  7. You Don’t Wanna Fuck Wit These (previously unreleased)
  8. Lil Ass Gee (Eerie Gumbo Remix featuring N.O. Joe)
  9. My Skin Is My Sin (featuring WC)
  10. It Was a Good Day (Remix)
  11. U Ain’t Gonna Take My Life
  12. When I Get to Heaven (Remix featuring Xavier Thomas & Shemen Tyler)
  13. D’Voidofpopniggafiedmegamix

私は語り口調的なIce Cubeのフロウがかなり好き。ハッキリしたflowなので、聞き取りやすいから覚えやすいし。お気に入りはoriginalも好きな「What Can I Do?」と「You Know How We Do It」。リリース当時はLAのラジオでかかりまくってた。

Grandmaster Flash and the Furious Fiveの「The Message」のサンプリングでclassicさを増しつつも、パキパキしたIce Cubeのフロウとピタッとくる「You Don’t Wanna Fuck Wit These」。

「It Was a Good Day」のこちらのremixは、アルバム「Ice Cube / The Predator 邦題:略奪者 (1992)」に入ってるレイドバックなオリジナルとは対照に、ピースフルすぎてIce Cubeの雰囲気とのギャップになんだか笑えてしまう。より平和な日になっています。

「D’Voidofpopniggafiedmegamix」はよくできたmixで、その名のとおりMega Mix!もう、いい具合にfunkとIce Cubeのお馴染の曲のリレー。Bop Gun、We Had to Tear This Motherfucker Up、Steady Mobbin’、Givin’ Up the Nappy Dugout、Jackin’ for Beats、No Vaseline、Wicked、A Gangsta’s Fairytale、Once Upon a Time in the Projects、It Was a Good Day、Who’s the Mack、You Know How We Do It、Get Off My Dick、Tell Yo Bitch to Come Hereが詰まっています。

ちょうど最近、Ice Cubeと経済ニュースのダイジェストを提供しているRobinhood Snacksとの2回目の裁判が結審して、負けちゃったみたいね。なんとも、Ice Cubeの写真と「Check Yo Self」のリリック”You better check yo self before you wreck yo self”をもじった”Correct yourself before you wreck yourself”のキャプションを掲載してたとか(CMU; September 21st, 2021)。

Ice Cube’s Robinhood lawsuit dismissed for a second time | Complete Music Update